Ветиринарная клиника vetmission
    
    
    
    
    
    
    


+7 (499) 113-08-55

Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Павла Корчагина, 2а

Отодектоз

Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) - паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Отодектозом могут болеть как кошки, так и собаки. Питается клещ чешуйками эпидермиса кожи наружного слухового прохода. В результате своей жизнедеятельности клещ выделяет секрет и фекалии, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, что приводит к появлению зуда в наружном ухе. Чаще всего это проявляется расчесами в области ушей, головы и шеи. Механическое раздражение животным ушной раковины приводит к царапинам и ссадинам, в итоге может развиться вторичная инфекция, отиты наружного и среднего уха.

Данное заболевание не имеет сезонности, животные могут болеть им в любое время года. Передается оно при контакте с больным животным или с его вещами (переноска, миска, подстилка, игрушки и т.д.). На людях ушные клещи не паразитируют.

Перед посещением ветеринарной клиники не следует самостоятельно чистить животному уши и обрабатывать их чем-либо, это может затруднить диагностику. Диагноз на отодектоз устанавливается по клиническим признакам болезни (зуд, расчесы), а также на основании отоскопии наружного слухового прохода и микроскопии содержимого ушной раковины и выявления паразитов. При подозрении на наличие наружного отита дополнительно проводится цитологическое исследование мазков-отпечатков содержимого слуховых проходов — для определения состава микрофлоры и назначения дополнительного противовоспалительного лечения. Эти исследования можно провести непосредственно при визите в нашу клинику.

Для лечения отодектоза применяют местные и системные противопаразитарные препараты. При наличии вторичного воспаления врач дополнительно назначает необходимые вашему животному ушные капли, руководствуясь результатами проведенного цитологического исследования мазков из наружных слуховых проходов.

При своевременной поставленном диагнозе и правильном лечении отитов, обусловленных ушным клещом, прогноз хороший, однако при неправильном диагнозе или отсутствии лечения у животных быстро развиваются вторичные инфекции и другие изменения. А также в результате расчесов могут травмироваться кровеносные и лимфатические сосуды, в результате чего образовываются отогематомы или лимфоэкстравазаты.

Профилактировать отодектоз можно регулярными противопаразитарными обработками животного, а так же ограничивая контакт питомца с больными ушным клещом животными.